Оркестр Н.Н.Некрасова

Пятница, 24.11.2017, 08:45

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Вива Испания
22:40
Вива Испания

 

Наверное, не все знают, что одну из самых популярных испанских песен «Viva Espana» написали голландцы: Лео Краетц и Лео Розенштратен. Содержание ее примерно следущее: «Фанданго, сардана, и звуки кастаньет переносят меня в Испанию. Там – жизнь, тепло, роскошные цветы и ласковое море, там благородные идальго и мужественные матадоры, там круглый год светит солнце и звучат серенады. Испания – ты вечный рай, Земля любви! Как ты прекрасна! Второй такой нет в целом свете!...» Песня очень быстро завоевала сердца англичан, французов и немцев, и, наконец, когда ее спел кумир испанцев, певец Маноло Эскобар, она стала принадлежностью испанской музыкальной культуры.

Следует признать, что испанская музыка имеет удивительное свойство - она, как никакая другая,  очень выразительна, эмоциональна и образна. Подчас, достаточно просто прийти на концерт, чтобы услышать прекрасную музыку страны Дон Кихота и Дон Хуана, и в полной мере насладиться романтической атмосферой ночи в Мадриде или нежным ароматом садов королевского дворца в Аранхуэсе.

Такая возможность представится в ближайшую субботу:  15 ноября 2014 года в Большом зале консерватории Академический оркестр русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова дает концерт, который так и называется «Под небом Испании». В программу концерта вошли сочинения испанских композиторов, и прежде всего - трех корифеев испанского «Ренасимьенто»: Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса и Мануэля де Фальи. Три части из «Испанской сюиты №1» И. Альбениса; 1ч. Гранада (Серенада), 6ч. Арагон (Фантазия) и 8ч. Кастилья (Сегидилья) стали своеобразным эпиграфом ко всему концерту. Также будет исполнено  самое известное и любимое произведение испанской музыки – Адажио (2ч.) из «Аранхуэсского концерта» Хоакина Родриго. (Аранхуэс – местность недалеко от Мадрида, где находилась загородная резиденция испанских королей, своего рода «испанский Версаль»).  «Аранхуэсский концерт» Хоакино Родриго – это знаковое произведение для испанской музыкальной культуры,  популярное не только в Испании, но и во всем мире. И особенно приятно, что из всех многочисленных исполнителей этого концерта сам композитор выделял нашего соотечественника, гитариста Алексея Зимакова. Услышав его, он воскликнул:  «Именно так я и представлял себе идеальное звучание своего концерта».

В программу концерта 15 ноября вошел еще один «мировой хит» испанской музыки – Романс Леандро «No puede ser» («Не может быть») из сарсуэлы Пабло Соросабаля «Хозяйка портовой таверны». Его блистательно исполнял Пласидо Доминго, а в нашей программе этот романс споет Илья Говзич – лауреат Международных конкурсов, солист театра «Геликон опера».

Считается (и, вероятно, справедливо), что для иностранцев символом Испании является коррида. А символом испанской корриды в свою очередь является пасодобль.  Слово это переводится как «двойной шаг». – Сегодня пасодобль многолик и многогранен, он входит в обязательную программу по спортивным и бальным танцам, и исполняется, как отдельное музыкальное произведение на концертной эстраде. В нашей концертной программе тоже будут звучать пасодобли, это   -  «Канарские острова» Хосе Тарридаса,  «El vito» Сантьяго Лопе и знаменитый пасодобль «Espana cani» прославленного «короля пасодоблей» Паскуаля Маркина Нарро.   

Конечно, рассказывать о музыке – занятие неблагодарное, гораздо лучше прийти на концерт и самому всё увидеть и услышать. Итак, 15 ноября, суббота,  14.00, Большой зал консерватории. «Под небом Испании» - «Que Espana es la Mejor! Ole!» 

Просмотров: 276 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт